プロの収納術
お客さんに美味しい料理を素早く作れるかは
レストランで働いていた頃よくアイディアを振り絞っていました。
以前快適キッチンを作る3つのポイントの一つとして紹介した
「収納」についてお話しします。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
池田 義彦 メルマガ登録は >>>こちら
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
毎日の料理をより美味しく、スピーディーに作るためには
収納スペースの確保が大切です!
収納スペースの確保が大切です!
収納スペースもたくさんない!
と諦めている人も今一度キッチンを見回してみましょう!
意外なスペースを発見できるはずです。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
それに、実は、キッチンが広いと
逆に効率悪い時が多いです。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
なぜなら、その分歩かないといけないから、
狭いほうが、歩数が少なくなって、疲れないし、
料理が素早く終わります。
一度歩数チェックしてみてくださいね。
必要以上に歩いていませんか?
話は元に戻しますが、収納スペース増やしてください。
例えば、足元の収納スペースを一段板で増やす。
または、段ボールでもいいですし、プラスチック制の
箱でもいいですよね。
引き出しも間仕切りして、分別です。
棚がなければスペースを見つけては設置してください。
隙間があれば埋める。
どんどん空きスペースを見つけるんです。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
目標は1アイテムに一部屋、相部屋は極力避ける!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
それをイメージし続けて見るだけで、
驚くほど作業効率はアップします。
大手レストランには収納スペースのアドバイザーが
いるくらいです。
うまく収納できれば、大人1人,2人雇わなくても良くなるので、
コスト削減になるんです。
まあそのくらい一度はキッチンを見渡して、
ゲーム感覚でスペースを見つけてみてくださいね。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
意外と面白いもんですよ。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
ところで、これって、体の中も同じで、
収納スペースの確保ってすごく大切なんですが、
結構老廃物やらドロドロの体液が多くなってしまった人多いです。
そのため、体の中の循環が滞り、機能が著しく低下します。
これでは快適に動くこともできないし、
楽しい気分になることができません。
そこで、オススメなのがつぶつぶ雑穀料理なんです。
なんと、この料理は美味しく食べれる上に、体の中も隅々
綺麗にしてくれます。
穀物を主体とするベジタリアン(100%植物性)スタイルの
食べ方です。
肉や魚がないのに、深みがあってうまい!
味が評判で、レシピ本も40冊を超えるくらいの
人気ぶりなんです。
もし、あなたが、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
体の中の循環を良くして、イキイキと暮らしたい!
最高のコンディションで人生を全うしたい!
体の中の大掃除を毎日の食事で実行したい!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
と思うなら、つぶつぶ雑穀料理をあなたの暮らしに取り入れることを
お勧めします。
美味しくって、楽しい料理の時間を過ごしてくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田 義彦
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
今日の一言
・素早く美味しい料理を作るポイントは収納スペースの確保がポイント
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
PS
つぶつぶ料理を一気に身につけたい!
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
コメント
コメントを投稿