━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
池田 義彦 フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食カフェレストラン TUBU TUBU の総店長を10年勤め、現在いのちのアトリエ運営マネージャー。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食ライフセミナーで伝えている。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
こんにちは、
家族みんなで心地よい暮らしのナビゲーター
つぶつぶ雑穀ベジマッチョ池田です。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョ池田です。
目次
1. 砂糖は高級食品でほとんどの人は
口にできなかった!
口にできなかった!
2. 砂糖無しで甘いおやつを作っていた
3. 実は子供達は砂糖があまり好きじゃない!
4. 砂糖中毒から脱出する方法
砂糖は高級食品でほとんどの人は口にできなかった!
僕が小さい時は、
まだ砂糖を贈答品として
いる家もありました。
それくらい、最初は高級食材でした。
1980年代くらいには嗜好品といったイメージは
薄れていきます。
そして、価格はどんどん安くなり、
一般的に広がっていきました。
でもそのおかげで、今砂糖を止められない!
人が増えています。
いわゆる砂糖中毒です。
欲求はどんどん膨らみ、
プリンはBigプリンが売れていきました。
そして、なんと!
今ではメガプリンなるものが登場しています。
甘いものに対する欲求は日に日に増すばかり、、、
一度甘いものを食べ始めると止まらない!
そんな人も増えてきています。
シュークリーム1日1個と決めて買った
6個入りパックのシュークリームが、、、
気づくと1つ減り、
今日は特別!と言いながら、
また1つ食べ、
明日のやる気を高めるぞ!と
さらに1つ、、、、
気づくと全部食べていた!
そんな経験あなたはありませんか?
実は砂糖って中毒性が強い食べ物です。
だから、やめられなくなってしまう人が
増えているのも無理はないことです。
砂糖無しで甘いおやつを作っていた
ところで、それじゃぁ、かつて日本人は
砂糖無しでどうやって甘いあんこを
作っていたのでしょうか?
.....
答えは干し柿を入れてました。
実は、我が家に砂糖がありません。
そして、子供達は砂糖があまり好きではないのです。
普段、穀物を発酵させて作る甘酒や、
干し柿などを甘味料にしていると、
砂糖のような強い甘さは体が受け付けられないのです。
だから、近所の人におやつをもらって
一口食べると、嫌がって、
それ以上食べるのをやめます。
えっ!じゃあなんで、
子供って甘い物が大好きなの?
僕も小さい頃好きでした、、、
実は子供達は砂糖があまり好きじゃない!
本当は子供も砂糖中毒になっていただけなんです。
これは砂糖がやめられない
大人と同じ症状です。
結果、子供達に異変が起きています。
1970年から2000年までの30年で
骨折する子供が2倍!に増えています。
『学校の管理下の災害 -基本統計-』5~18から抜粋日本体育 ・学校健康センター発行
肥満傾向の子供の割合が増加しており、
高血圧や高脂肪血症、将来の生活習慣病につながる恐れがある。
(文部科学省HPより参照)
砂糖中毒から脱出する方法
もし、あなたが、
砂糖をやめたいのに、やめられない!
かつて、日本人が食べていた、
体に優しい甘いおやつを作りたい!
不安とか制限を気にせず、
もっと食べることを楽しめるようになりたい!
そう思うならつぶつぶスイーツをあなたの
食卓に取り入れることをオススメします。
砂糖、ハチミツなどの甘味料を使わずに、
体が喜ぶ、甘さを思いっきり
楽しめるスイーツだからです。
甘いものを食べたい欲求に
蓋をせず、至福のスイーツタイムを
楽しみながら、快適な体を手に入れてくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田 義彦
PS
合宿型でつぶつぶ料理を一気に身につけたい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
今日の一言
甘いものを味方につければ
ココロもカラダもハッピー
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食カフェレストラン TUBU TUBU の総店長を10年勤め、現在いのちのアトリエ運営マネージャー。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食ライフセミナーで伝えている。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
コメント
コメントを投稿