こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
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未来食セミナー開催します!
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│ 11月23日(水・祝) │
│ 東京の早稲田で │
│ 未来食セミナーScene1を開催します! │
│ 詳しくは>>>こちらをクリック │
│ 講師:池田義彦 │
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つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
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漬物の季節になりました!
漬物をつまみに熱燗を
ぐいっといただくのが大好き!
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白菜漬け、キムチ、高菜漬け、沢庵、味噌漬け
日本人で生まれたことに感謝する瞬間です。
漬物は旬の野菜のエネルギーと栄養とおいしさを、
塩に漬け込んで長期保存する究極のシンプル調理術!
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でも、最近はスーパーや漬物屋さんでは、
保存料や安定剤、砂糖などが
入っているものばかりが
売られるようになってしまいました。
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OH NO!
なので、自分で作るのが一番!
乳酸菌やら、麹菌など体にいい菌が家中に
充満している状態も場が整うらしいですよ。
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ということで、今日は
簡単にできて、おいしい青菜漬けやります。
(青菜漬けは山形の味覚の代表!)
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高菜などの青菜でも同じです。
青菜は1~2日干します。
軽く洗って、
ザルにあげて、
樽に漬物用の袋を入れて、
青菜を並べていきます。
こんな風に交互に
途中、途中で塩(海の精 自然海塩)を振るいます。
全体で4%くらい
重石を載せて、1~2週間後には食べればす。
そのまま、2,3ヶ月は持ちますよ。
漬物は腸の環境も整えてくれて、
美味しくて、家の中も整えてくれる。
知らないうちに家族の笑顔も増えているかもしれませんよ。
漬物の習慣オススメですよ。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
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今日の一言
・漬物文化を取り戻して、おいしさと元気な人生を楽しもう
PS
つぶつぶの心と技を習得したい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
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