お手伝い大好きキッズになる秘訣

心地よい暮らし      



お手伝い大好きキッズになる秘訣




最近は、子供達は塾に通い、宿題に追われ、
家のお手伝いをやらなくなっているそうです。


それなのに、全体の学力が低下気味なんです。


文部科学省のHPによると原因は、、、


学校や塾での勉強以外の時間が少ないなど、
自然体験・生活体験など子どもたちの学びを支える体験が不足し、
人やものと関わる力が低下していることなんだそうです。



         




━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

池田 義彦  フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)

未来食カフェレストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

こんばんは。


家族みんなで心地よい暮らしのナビゲーター
つぶつぶ雑穀ベジマッチョ池田です。



実は、

文部科学省のHPにもあるように
お手伝いは子供の能力を伸ばす
とても大切なことです。


そこで今日は、
「お手伝い大好きキッズになる秘訣」
についてお届けします。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

目次


1.子供達と料理や掃除、洗濯をやることのメリット

 -家事が楽になる
 -子供の自己学習能力が最大限に発揮される
 -親子の関係性が深まる


2.子供達と楽しく家事をする秘訣
 

3.お手伝い大好きキッズになる秘訣
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



1.子供達と料理や掃除、洗濯をやることのメリット

 家事が楽になる

 家事を子供達と分担する事で、家事への負担は減り、
 やりたい事をやる時間が増えます。



 子供の自己学習能力が最大限に発揮される


 小さな頃から家事をやる習慣がつけば、
 大人になっても当たり前に、
 自然と家事をやる習慣が身につきます。


 また、五感を最大限に使う家事は、
 子供達にとって自己学習能力を最大に発揮するチャンス!


 早期詰め込み教育などで、最近の子供は
 本来誰もが持っている能力を発揮することなく、
 能動的に物事を吸収する環境にさらされています


 親子の関係性が深まる

 親は子供を観察する機会が増えるので、
 多様な個性を深く知ることができるようになります。

 子供は親の背中を見て、自分ができない事を
 たくさんこなす姿に尊敬や憧れを抱きます。

 場を整える、美味しい料理を作る、
 洗濯物を綺麗にたたむなど、小さな目標を
 一緒に達成する喜びを味わうことができます。


 こういったことが親子の関係性を
 どんどん深めていきます。




2.子供達と楽しく家事をする秘訣


 家族も子供が成長し、また人数が増えれば
 色々とルールを決めていく必要があります。


 参考にしたいのが会社の仕組みです。


 家族の目標や、ルール、分担など少しづつ、
 細かく決めていくと、やる事が早く終わったり
 やれることが増えたり、どんどんレベルが上がります
 
 
 物の置く場所、片付け方、掃除や料理の役割分担など、
 会社には当たり前のようにあるシステムですが
 意外に家庭には取り入れられていません。


 システム作りに慣れてないと
 めんどくさいかもしれませんが、
 まずは夫婦で話し合うことが大切です。



 
3.お手伝い大好きキッズになる秘訣


 子供達が喜んでやる料理のジャンルは
 つぶつぶ料理がなんと言ってもオススメ!


 体にもいいし、料理の種類が
 3000種類以上もあるので、
 クリスマス、お正月、バレンタイン、ひな祭り、、、


 とどんな催事やパーティーにも楽しく、
 美味しく対応できます。


 火や水、塩、季節野菜を巧みに扱うつぶつぶ料理は
 観察力、創造力、判断力、適応力、など多くの能力が
 磨かれます。


つぶつぶ料理教室はこちら
つぶつぶ料理教室



家族みんなで美味しく、楽しく
家事を分担して心地よい暮らし
楽しんでくださいね。



最後まで読んでくれてありがとうございます。



池田 義彦




・・・・・・つぶつぶインフォメーション・・・・・・

\全国で開催中/
● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
● 甘いものへの罪悪感と頑張りを捨てる ●
未来食セミナーScene2☆つぶつぶスウィーツセミナー

​​​​​
お申し込みは>>>こちら


● つぶつぶ料理を作ってみたい方は ●
つぶつぶ料理教室 全国100か所で開催!

● 雑穀などのお買い物は● 
未来食ショップつぶつぶ
●家にいながら未来食●
大谷ゆみこの『週刊・未来食講座』
●メルマガ登録●http://tsubutsubu.jp/mailmagazine/



━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

今日の一言 

家族みんなで家事を運営しよう!

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-



*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは

①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事

②筋トレは基本やらない

③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)




         


━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

池田 義彦  フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)

未来食カフェレストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━

コメント