ストレスが減る人、増える人
知らない内にストレスの原因になっている不安や恐れを、
僕はかつて、結構たくさん持ってました。
例えば、
・病気になるか不安だから健康診断に行く必要がある
・結婚できなかったらどうしよう?という恐れから女性のことを
よく知らなくちゃ
・世の中路頭に迷うわないで、有名な会社に就職できるように
勉強頑張らなくちゃ
などなど、日々の暮らしの中で何かとストレスを抱える要素を
いっぱい持って生活してたんです。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
池田 義彦 メルマガ登録は >>>こちら
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
でも、もしそんな恐れや不安といったストレスの原因を
減らすことができたとしたら、楽しさや喜びが溢れるし、
もっと創造的なところにエネルギーを使うことができます。
ストレスを減らす方法はいろいろ言われます。
カラオケ、旅行、スポーツ、
瞑想、音楽を聴く、、、
などなど
僕のオススメはつぶつぶ雑穀料理を食べること。
つぶつぶ雑穀料理とは
長い間受け継がれた伝統の食べ方をベースに
創作された穀物を主体とするベジタリアンスタイルの料理
実は、以前まだつぶつぶ雑穀料理に出会う前(15年前)
僕は、東京には人がたくさんいすぎて嫌だなと感じていました。
見ず知らずの人と会うのはストレスで、できることなら、
人が少ない田舎で生活をしたいとさえ思っていました。
でも、ある日、人混み、初対面に対する
ストレスが減っていることに気づいたんです。
街を歩いていて、人とぶつかると「ムッ」とする感情が減り、
穏やかになっていました。
そして、人との関わりも楽しく感じられるようになりました。
なぜ、つぶつぶ雑穀料理を食べ始めると、
こんな変化があるのか?
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
かつて、僕は将来の健康不安、何を食べたら体にいいのか悩み、
ポッチャリ体型へのコンプレックスなどストレス要因をたくさん
抱えていました。
そんな僕が、つぶつぶ雑穀料理に出会い、楽しく食べ続けると
痩せて、体の中はクリーンになり、免疫力までもが高まりました。
(風邪引きにくなったし、体がポカポカあったかくなったんです。)
おかげで、昔に比べるとスタイリッシュな体型になり、
快腸、快便になるなど体質がどんどん良くなっていきました。
そうなると健康不安は消え、サプリや野菜ジュースなどの
健康補助食品に気を使わなくなります。
自分の体に信頼が持て、自信が溢れてきます。
知らず知らずのうちに抱え込んでいた小さなストレスがどんどん
消えていきました。
あるところまで、ストレスが消えてくると、
明るく、前向きで、積極的な人格に
変化していきました。
以前抱えていた、将来への健康不安、何を食べればいいのかを
暗く、消極的で、不安いっぱいな心にしてました。
食に対する不安や恐れって、抱えているつもりは全くなかったんですが、
改めて振り返るといろいろあるんです。
サプリ、青汁、ヨーグルト、酵素など健康補助食品を取り入れ、
栄養情報雑誌やテレビを見て、標準体重管理、脱メタボ、便秘改善、
花粉症や風邪対策、介護されない生き方などの不安や恐れを抱え込んでました。
だからもし、あなたが、かつての僕のように、
最近ちょっとワクワクしてないな!
やけにストレスを感じる、もっと笑っていたい!
最高の体を手に入れてワクワク生きたい!
そう思うのなら、つぶつぶ雑穀料理を
食卓に取り入れるのをお勧めします。
ストレスの少ない、笑顔あふれる人生を楽しんでくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田 義彦
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
今日の一言
・ストレスを抱えないように努力するより、
少なくなる食べ方の方がずっと楽チン
少なくなる食べ方の方がずっと楽チン
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
PS
つぶつぶ料理を一気に身につけたい!
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
コメント
コメントを投稿