イチョウの紅葉(山形県小国町 どんぐり公園)
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
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どこかに行くたびに探し続けました。
昔ながらの本物の漬物を売っているところ
お土産屋さんやスーパーの漬物コーナーに
行くと、結構充実しています。
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でも、残念ながら
昔ながらの本物の漬物が
全くなくなってしまいました。
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化学調味料や保存料、着色料などの添加物が必ず入ってます。
旅行に行って、その土地ならではの漬物が食べたい!
と言う欲求を叶えてくれる場所はほぼ皆無!
漬物屋さんですら売ってない!
まあ、一部やっているところもありましたが、
ほんの一握り!(コンマ数パーセント、、、)
だから、本当にうまい漬物食べたかったら、
もはや自分で漬けるしかないです!
OH! NO
と言うことで、今日は
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タクワン作り
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大根をまず洗います。葉っぱつけっぱなしにしてくださいね。
今日はつぶき(長女7歳)が洗ってくれました。
2本の大根の葉っぱの先の方を麻ひもで結びます。
物干し竿などにつるします!
この木の枠は僕が作りました。国産の松の木を買ってきて、
組み立てました。
子供達も楽しんでます。(あいか 3女 2歳)
そら(次女 5歳)
参考図書
おいしい漬物料理術
都内でも作れる簡単漬物術が豊富!
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本物の漬物じゃなくちゃ、
乳酸菌などの菌が
腸を元気にできないんです。
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保存料や化学調味料を使えば、
安定するし、保存しやすいのはいいところかもしれません。
でも結果的に、それらが体に良い菌をも、
少なくしてしまうリスクがあるんです。
だから、体の中を元気に保ってくれるのは、
昔ながらの伝統製法に限ります!
体が喜ぶ菌がたくさん詰まってます。
ところで、漬物を作るのって、難しそう!
そんな風に思ってませんか?
実はそんなことはないんです!
毎日の料理のついでに漬物を気軽に
取り入れられる料理術がつぶつぶ料理の魅力です。
*つぶつぶ料理
ヒエ、アワ、キビと言った雑穀などの穀物を主体とする
ベジタリアン料理(動物性0%)
でも、どうしても作るのは苦手という方には、
販売しているお店も一部あります。
もし、あなたが、
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気軽に漬物を取り入れて、
腸がいつも元気でワクワク暮らしたい!
昔ながらの体がイキイキ整う食べ方
を身につけたい!
体が喜ぶ、本当のおいしい食べ方と
生き方の技を習得したい!
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そう思うなら未来食セミナーに参加することをお勧めしますよ。
このセミナーではそんなあなたの望みを
見事に叶えてくれるからです。
快適な腸で、最高の体手に入れてくださいね。
池田 義彦
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今日の一言
・昔ながらの本物の漬物にはあなたを輝かせる
要素がたっぷり詰まってます!
要素がたっぷり詰まってます!
PS
つぶつぶの心と技を習得したい!
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