心地よい暮らし 2017/11/30
どうやったら、生活感を出さずに、
スッキリ収納できるか?
料理や片付けがスムーズにできるか?
気持ちのいい気分でキッチンに立てるか?
レストランで総店長をやっていた経験を生かして、
プロの視点で今日はそんな声に応えたいと思います。
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
池田 義彦 フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
どうやったら効率のいいキッチンをデザインできるか
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
簡単に言うと要素は以下の3つです。
1.作業スペース
2.引き出しなどの収納スペース
3.作業する人の能力
この三つがバランスよく整っていると仕事がはかどります。
机をイメージしてください。
収納スペースが少ないと作業台が物に溢れるので、スペースが大きくても、
作業できる場所は限られます。逆に収納場所がたくさんあっても、
作業スペースが狭ければ、効率が悪いです。
でも、作業する人に余裕がなければ、結局ごちゃごちゃします。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
チッキンもこの3つの要素をベースに棚の数、
作業スペースなどのレイアウトを考えると
調理スピードはアップします。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
作業スペースばかり広くて、収納場所が少ない場合は作業台の上に
収納棚を設置してもいいです。また、作業台が小さい場合は作業台の
上に何もないようにするなどの工夫が出来ます。
こんなように3つの要素を考えながら、キッチンを見回してみると、
結構改善できる場所ってあります。
実は、この視点を持って時々考えて、工夫していると、
頭も鍛えられるので、3つ目の作業する人の能力も高まります。
毎日の事だからこそ、少しづつでも変化させて、美味しい料理を楽々
こなせる配置見つけてみてくださいね。
ところで、最後に料理の効率を最大限にアップするための
もっとも重要なポイントです。
“それはつぶつぶ雑穀料理を身につけること!”
理由は簡単で、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
つぶつぶ雑穀料理はゴミが少なく、
油汚れもすぐ落ちる!
調理もシンプルで、
比較的簡単に身につけられるからです。
そして、もっとも嬉しいことに、
体の中も綺麗にしてくれます。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
体も心も満足のシンプルクッキングで毎日の暮らしを
楽しんでくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田 義彦
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
プロが伝える快適キッチン<3つのポイント>
どうやったら、生活感を出さずに、
スッキリ収納できるか?
料理や片付けがスムーズにできるか?
気持ちのいい気分でキッチンに立てるか?
レストランで総店長をやっていた経験を生かして、
プロの視点で今日はそんな声に応えたいと思います。
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
池田 義彦 フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
どうやったら効率のいいキッチンをデザインできるか
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
簡単に言うと要素は以下の3つです。
1.作業スペース
2.引き出しなどの収納スペース
3.作業する人の能力
この三つがバランスよく整っていると仕事がはかどります。
机をイメージしてください。
収納スペースが少ないと作業台が物に溢れるので、スペースが大きくても、
作業できる場所は限られます。逆に収納場所がたくさんあっても、
作業スペースが狭ければ、効率が悪いです。
でも、作業する人に余裕がなければ、結局ごちゃごちゃします。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
チッキンもこの3つの要素をベースに棚の数、
作業スペースなどのレイアウトを考えると
調理スピードはアップします。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
作業スペースばかり広くて、収納場所が少ない場合は作業台の上に
収納棚を設置してもいいです。また、作業台が小さい場合は作業台の
上に何もないようにするなどの工夫が出来ます。
こんなように3つの要素を考えながら、キッチンを見回してみると、
結構改善できる場所ってあります。
実は、この視点を持って時々考えて、工夫していると、
頭も鍛えられるので、3つ目の作業する人の能力も高まります。
毎日の事だからこそ、少しづつでも変化させて、美味しい料理を楽々
こなせる配置見つけてみてくださいね。
ところで、最後に料理の効率を最大限にアップするための
もっとも重要なポイントです。
“それはつぶつぶ雑穀料理を身につけること!”
理由は簡単で、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
つぶつぶ雑穀料理はゴミが少なく、
油汚れもすぐ落ちる!
調理もシンプルで、
比較的簡単に身につけられるからです。
そして、もっとも嬉しいことに、
体の中も綺麗にしてくれます。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
体も心も満足のシンプルクッキングで毎日の暮らしを
楽しんでくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田 義彦
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
今日の一言
・キッチンが使いやすいと、料理がさらに楽しくなる!
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
PS
つぶつぶの心と技を習得したい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)
未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。
コメント
コメントを投稿