プロが伝える快適キッチン<3つのポイント

心地よい暮らし      2017/11/30



プロが伝える快適キッチン<3つのポイント>





どうやったら、生活感を出さずに、
スッキリ収納できるか?



料理や片付けがスムーズにできるか?



気持ちのいい気分でキッチンに立てるか?



レストランで総店長をやっていた経験を生かして、
プロの視点で今日はそんな声に応えたいと思います。




こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。


池田 義彦  フォローする
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)

未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。




━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
どうやったら効率のいいキッチンをデザインできるか
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━


簡単に言うと要素は以下の3つです。



1.作業スペース

2.引き出しなどの収納スペース

3.作業する人の能力

この三つがバランスよく整っていると仕事がはかどります。


机をイメージしてください。



収納スペースが少ないと作業台が物に溢れるので、スペースが大きくても、
作業できる場所は限られます。逆に収納場所がたくさんあっても、
作業スペースが狭ければ、効率が悪いです。



でも、作業する人に余裕がなければ、結局ごちゃごちゃします。


━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
チッキンもこの3つの要素をベースに棚の数、
作業スペースなどのレイアウトを考えると
調理スピードはアップします。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-


作業スペースばかり広くて、収納場所が少ない場合は作業台の上に
収納棚を設置してもいいです。また、作業台が小さい場合は作業台の
上に何もないようにするなどの工夫が出来ます。



こんなように3つの要素を考えながら、キッチンを見回してみると、
結構改善できる場所ってあります。



実は、この視点を持って時々考えて、工夫していると、
頭も鍛えられるので、3つ目の作業する人の能力も高まります。



毎日の事だからこそ、少しづつでも変化させて、美味しい料理を楽々
こなせる配置見つけてみてくださいね。



ところで、最後に料理の効率を最大限にアップするための
もっとも重要なポイントです。



“それはつぶつぶ雑穀料理を身につけること!”



理由は簡単で、

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

つぶつぶ雑穀料理はゴミが少なく、
油汚れもすぐ落ちる!


調理もシンプルで、
比較的簡単に身につけられるからです。


そして、もっとも嬉しいことに、
体の中も綺麗にしてくれます。

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-




体も心も満足のシンプルクッキングで毎日の暮らしを
楽しんでくださいね。



最後まで読んでくれてありがとうございます。



池田 義彦


━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-

 今日の一言

・キッチンが使いやすいと、料理がさらに楽しくなる!
 
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-



*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは

①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)





PS

つぶつぶの心と技を習得したい!

そんなあなたにお勧めします!

つぶつぶ料理を一気に身につけたい!

未来食セミナー<<<クリック



未来食セミナーScene1@つぶつぶセミナーホール早稲田
12月23日(土) 講師:郷田優気

郷田優気は生まれた時から、つぶつぶ雑穀料理を
食べて育ちました。

お申込は>>>こちらから

pps

つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では

・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について

などをテーマにお届けしています。

池田 義彦 メルマガ登録は >>>こちら
未来食セミナー公認講師(唯一の男性講師)

未来食レストラン TUBU TUBU の総店長を経て、現在山形県いのちのアトリエ勤務。つぶつぶ広報部長。15年前つぶつぶ料理を食べ始め、20kg減量、花粉症、ニキビ、冷え性、便秘が治り、最高のコンディションで現在も活動中。この食べ方と生き方を未来食セミナーで伝えている。


このエントリーをはてなブックマークに追加    






コメント