こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
子供は普通、「甘いものが大好き!」
おやつの時間は甘いおやつを求めるもの!
長い間、それって常識だと思ってました。
実は、わが家に砂糖がありません。
はちみつ、黒砂糖、メイプルシロップと言ったものもありません。
わが家の甘味料は自家製甘酒(アルコール0%)
常に素材の甘さを引き出すつぶつぶ料理を
いつも食べていると、子供達はおやつの時間も
果物やスイーツに強い関心を示しません。
*つぶつぶ料理
ヒエ、アワ、キビと言った雑穀などの穀物を主体とする
ベジタリアン料理(動物性0%)
これには僕もびっくり!
子供は甘いものが大好き!ではなく、
ただの砂糖中毒になっていただけ
だと言うことを知りました。
だから、誕生日の時も甘いケーキよりも
しょっぱいものを求めます。
池田家特製ご飯ケーキ!
デコレーションは板麩のソテーで包んであります。
絵はヒエ粉のマヨネーズで描きました。
これを切り分けます。子供達は大喜び!
もちろん、つぶつぶ料理には甘いスイーツも勢ぞろい!
300種類以上あります。
パウンドケーキ、ドーナッツ、アイス、クレープなどなど
なんでもあります。
本当は子供達は
しょっぱいおやつの方が大好き!
考えてみれば当たり前だと思ったんですよ。
だって、常に遊びまわってるから、塩分消費量は
激しい!
だから、塩気を求めるのは当然と言えば当然!
びっくりするかもしれませんが、
運動後も甘い飲み物より、
梅酢ウォーターが大好きです。
*梅酢ウォーター 水を梅酢で割ったもの
砂糖菓子世代の僕らには信じられないこと!
でも、しっかり塩分補充して、もりもりご飯を食べて
外で元気に遊んでいると、骨格も丈夫に、
タフでしなやかな体に育ってます!
実は、昔の子供はそんな風に育ってたみたいです。
砂糖とかは歴史的には新しいし、ここまで、安く
手に入るようになったのはここ5,60年くらい、、、
でも、あまりにも気軽に手に入るようになったから、
砂糖中毒者多くなっているみたいなんですよ。
もし、あなたが、または、あなたの子供が
砂糖中毒になっているのなら、
そして、しなやかでタフな体、
ツヤとハリのある肌を手にしたいのなら、
つぶつぶ料理を始めることをお勧めします。
なぜなら、僕もつぶつぶ料理を食べ始めてから、
菓子パンやら、チョコレートやら、チーズケーキに
対する甘いおやつへの欲求が嘘のように消えていったからです。
我慢は一切いりません。
それがつぶつぶ料理の魅力の一つなんですよ。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
PS
つぶつぶ料理を一気に身につけたい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
そんなあなたにお勧めします!
↓
*11月23日は東京で僕が講師です。
\男性講師/
つぶつぶ池田義彦の
未来食セミナーScene1@早稲田
日時:11月23日(水)10:00-19:30
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
\男性講師/
つぶつぶ池田義彦の
未来食セミナーScene1@早稲田
日時:11月23日(水)10:00-19:30
pps
つぶつぶ池田の「つぶとBoku」(メルマガ)では
・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。
メルマガ登録は
コメント
コメントを投稿