家族の絆を深める大切な事



くるみ拾って、実をとってザルで干してます。


こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。


つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
ここをクリック


今日は干し柿

最近は柿を採る人が少なくなったとかで、

柿の木を採ってくれる人を歓迎されます。



熟して、落っこちるところを掃除するのも

大変なんだそうです。



たくさんの柿を子供達と向けばすぐにできちゃいます!

つぶき(長女7歳)子供達もやる気満々



そら(次女5歳)



ヘタはT字にカット!

柿の皮をむいたら、

麻ひもで結んでいきます!


干し柿完成!





















1ヶ月くらい干せばおいしく食べれます。


おやつにもいいし、あんこに混ぜると、

風味豊かな甘くておいしいノンシュガー小豆あん

ができますよ。



家族で料理したりとか、

干し柿作りとか日常のことを

一緒にやることはすごく大事!




子供達は日常の事を大切にするようになるし、

作業や仕事を通じて人との関係は作られるので、

家族の絆はより一層深まります。



大人は観察力が高まります。



ところで、手料理のお勧めは何と言ってもつぶつぶ料理!


おいしいし、子供達も興味を持ちやすく、

何と言っても体に優しいのが魅力!



是非マスターしてくださいね。




ところで今日の晩御飯は


高キビ味噌じゃがコロッケ
芋煮鍋




















今日も楽しく、おいしくつぶつぶ料理

いただきました。



もちろん子供達と料理を楽しみました。



最後まで読んでくれてありがとうございます。




池田義彦




PS

つぶつぶ料理を一気に身につけたい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
そんなあなたにオススメ!
      ↓











未来食セミナー
*11月23日は東京で僕が講師です。

\男性講師/
つぶつぶ池田義彦の
未来食セミナーScene1@早稲田
日時:1123()10:00-19:30



PPS



つぶつぶ池田の「つぶとBoku(メルマガ)では

・楽チン子育ての秘密
・つぶつぶ料理術
・スリムで快適ボディーの秘訣
・耕す暮らし大公開
・夫婦関係について
などをテーマにお届けしています。

特典
・未来食カフェレストラン TUBU TUBU(東京都早稲田)で使える
 クーポンを定期配布
・初回登録時に
夫と子供たちが喜んで食べるベジタリアン料理の秘訣】
をプレゼント(全8回・メールで配信・レシピ付き)

メルマガ登録は



コメント