くるみ拾って、実をとってザルで干してます。
こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
→ここをクリック今日は干し柿
最近は柿を採る人が少なくなったとかで、
柿の木を採ってくれる人を歓迎されます。
熟して、落っこちるところを掃除するのも
大変なんだそうです。
たくさんの柿を子供達と向けばすぐにできちゃいます!
そら(次女5歳)
ヘタはT字にカット!
柿の皮をむいたら、
麻ひもで結んでいきます!
干し柿完成!
1ヶ月くらい干せばおいしく食べれます。
おやつにもいいし、あんこに混ぜると、
風味豊かな甘くておいしいノンシュガー小豆あん
ができますよ。
家族で料理したりとか、
干し柿作りとか日常のことを
一緒にやることはすごく大事!
子供達は日常の事を大切にするようになるし、
作業や仕事を通じて人との関係は作られるので、
家族の絆はより一層深まります。
大人は観察力が高まります。
ところで、手料理のお勧めは何と言ってもつぶつぶ料理!
おいしいし、子供達も興味を持ちやすく、
何と言っても体に優しいのが魅力!
是非マスターしてくださいね。
ところで今日の晩御飯は
高キビ味噌じゃがコロッケ
芋煮鍋
今日も楽しく、おいしくつぶつぶ料理
いただきました。
もちろん子供達と料理を楽しみました。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
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