こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
→ここをクリック秋の味覚
いのちのアトリエ(山形県小国町飯豊連峰麓)
で様々な秋の実りを収穫しました。
落花生
落花生って土の中にあることを知らない人って
意外に多いです。
実は、僕もその一人でした。
枝豆みたいに出てくるものだとばかり思ってました。
ポップコーン
黒くて可愛らしいオブジェになりそうな作物です。
これがなんと真っ白なポップコーンになるというのだから
驚きです。
柿
柿の木に登り、収穫しました。干し柿にします。
砂糖がなかった昔は干し柿で小豆あんの甘さを出してたんですよ。
今晩の献立
ふろふき大根
ねぎ味噌
漬物
エゴマとアマランサスの炊き込みご飯のおにぎり
自然栽培で育つこの時期の大根は深みが
あって、お酒が進む美味しさです。
子供達は大根を煮ただけなのに
「今日はご馳走!」
と喜ぶほどです。
しっかりと愛情かけて、育てた農作物は
余計な味や手を加えなくても、贅沢な美味しさ
を奏でてくれます。
こんな風に、シンプルに素材の
味を楽しめる料理だと、時間もかからず、
家族みんな喜びます。
もし、あなたが手間隙かけずに、
手料理したい!
シンプルに素材の美味しさを引き出したい!
体も心も健康になりたい!
そう思うのであれば、
つぶつぶ料理がオススメですよ。
つぶつぶ料理は素材の美味しさを
シンプルに引き出す料理術だからです。
あなたの欲求を全部叶えてくれますよ。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
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