こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
未来食セミナー開催します!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┯━
┌┴───────────────────┴┐
│ 11月23日(水・祝) │
│ 東京の早稲田で │
│ 未来食セミナーScene1を開催します! │
│ 詳しくは>>>こちらをクリック │
│ 講師:池田義彦 │
もし、あなたが将来体や地球に優しく、
気持ちの良い家を建てたいと思っているのなら、
今日の内容は役に立つと思います。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
今日は
葉枯し天然乾燥材についてです。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
葉枯し天然乾燥は、木の葉を残したままゆっくりと時間を
かけて(最低1年以上)乾燥させる方法です。
もっとも歴史のある木と地球に優しい木材の乾燥方法!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
葉枯しのメリット
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
1.木の含水率が下がる(伐採直後より1/2以下)
ので、運搬費、CO2削減
2.フェノール成分が作られるので、
カビや腐りに強い、また色、艶、香りが良くなる
3.反り、狂いが少なくなる
こんなメリットがあるのに、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
残念ながら、今主流なのは人工乾燥です。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
木を切って、高温で10日くらいで乾燥させてしまいます。
そのため、こんなデメリットがあるんです。
1.建設後狂いが出やすい
2.シロアリに食われやすい
3.腐りやすい
経済効率がいい、早く、安く仕上がるなど、
表面的にはいいのかもしれませんが、
長期的に考えると、葉枯し乾燥の方が断然お得!
気持ちのいい空気の流れを作り、
湿度を調整してくれます。
そして、家の耐久性に優れているので、
何世代先にも引き継ぐことができます。
毎日気持ちのいい空間で暮らすのか、
効率や安さに気を取られて、日々の
心地よさに目をつむるのか、僕は断然前者がいいと思います。
これって、日々の食べ物と同じ、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
実は、天然乾燥と人口乾燥と同じように、
現代食には体を喜ばせる食べ方と
体を虐待する食べ方の2つがあります。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
これも、効率や安さを取るのか、
毎日最高の体で生きる暮らしを取るのか
の選択ができます。
もし、あなたが毎日最高の体で行きたい!
と思うのなら、つぶつぶ料理を生活に
取り入れることをお勧めします。
ベストコンディションで生きる心地よさ、
是非味わってくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
*つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
①つぶつぶ雑穀などの穀物を主体とする100%植物性の食事
②筋トレは基本やらない
③外見的より内面的マッチョ(しなやかでタフな筋肉、持久力が高い)
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
未来食セミナー開催します!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┯━
┌┴───────────────────┴┐
│ 11月23日(水・祝) │
│ 東京の早稲田で │
│ 未来食セミナーScene1を開催します! │
│ 詳しくは>>>こちらをクリック │
│ 講師:池田義彦 │
└─────────────────────┘
もし、あなたが将来体や地球に優しく、
気持ちの良い家を建てたいと思っているのなら、
今日の内容は役に立つと思います。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
今日は
葉枯し天然乾燥材についてです。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
葉枯し天然乾燥は、木の葉を残したままゆっくりと時間を
かけて(最低1年以上)乾燥させる方法です。
もっとも歴史のある木と地球に優しい木材の乾燥方法!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
葉枯しのメリット
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
1.木の含水率が下がる(伐採直後より1/2以下)
ので、運搬費、CO2削減
2.フェノール成分が作られるので、
カビや腐りに強い、また色、艶、香りが良くなる
3.反り、狂いが少なくなる
こんなメリットがあるのに、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
残念ながら、今主流なのは人工乾燥です。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
木を切って、高温で10日くらいで乾燥させてしまいます。
そのため、こんなデメリットがあるんです。
1.建設後狂いが出やすい
2.シロアリに食われやすい
3.腐りやすい
経済効率がいい、早く、安く仕上がるなど、
表面的にはいいのかもしれませんが、
長期的に考えると、葉枯し乾燥の方が断然お得!
気持ちのいい空気の流れを作り、
湿度を調整してくれます。
そして、家の耐久性に優れているので、
何世代先にも引き継ぐことができます。
毎日気持ちのいい空間で暮らすのか、
効率や安さに気を取られて、日々の
心地よさに目をつむるのか、僕は断然前者がいいと思います。
これって、日々の食べ物と同じ、
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
実は、天然乾燥と人口乾燥と同じように、
現代食には体を喜ばせる食べ方と
体を虐待する食べ方の2つがあります。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
OH NO!
これも、効率や安さを取るのか、
毎日最高の体で生きる暮らしを取るのか
の選択ができます。
もし、あなたが毎日最高の体で行きたい!
と思うのなら、つぶつぶ料理を生活に
取り入れることをお勧めします。
*つぶつぶ料理
ヒエ、アワ、キビと言った雑穀などの穀物を主体とする
ベジタリアン料理(動物性0%)古来から続く伝統的な食べ方
のルールが基盤
のルールが基盤
ベストコンディションで生きる心地よさ、
是非味わってくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
今日の一言
・お金も、時間も大切だけど
忘れちゃいけない本当の価値がある!
忘れちゃいけない本当の価値がある!
PS
つぶつぶの心と技を習得したい!
つぶつぶの心と技を習得したい!
コメント
コメントを投稿