━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
いのちのアトリエ
(山形県小国町飯豊連峰麓)
のオープンハウス
募集開始しました。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
例年すぐ埋まってしますので、申し込みはお早めに
実は、今年から、山形でのオープンハウスは
人数をぐっと少なくして、ゆみこやつぶつぶスタッフ
と年越しをゆったりと楽しめるお得な企画になりました。
募集人数は3組くらい(一人での参加もOK!)
ということで、
冬のオープンハウスレポート
お届けしますね。
料理はみんなでワイワイ楽しく作ります。
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
スタッフから料理のポイントも教われるし、
実際料理してるところ見れるので、
実は、かなりお得!
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-
雪国ならではの遊びといえば、、、
そうです!ソリ遊び!
子供も大人も夢中に滑りまくる!
ご飯の支度は大人も子供も楽しく準備!
毎食つぶつぶ料理三昧!めちゃくちゃ旨いですよ。
かつてはこんな人数の時も、
今年からは、ぐっと少なくして、密度がより濃くなります。
大人が集まると、こんなものまで作れます!
カマクラです。
この年はモンゴルのパオみたいな形にしました。
夜はこの中にミツロウキャンドルを灯して、熱燗をいただきました。
子供達も大喜び!
次の日は毎年恒例お餅つき!
もちろん雑穀入り!
つぶつぶファームの郷田が指揮をとります!
味チェック!(もち米蒸し中)
「よいしょ!よいしょ!」
全員もちつきます。息もピッタリ!
心も体もホットになって盛り上がります。
突き立てもちビュッフェパーティー開始です!
干し柿アン、松前漬け、納豆、きな粉、大根おろし、お雑煮
おやつには饅頭蒸します。
家の中は薪ストーブの気持ちいい暖かさがあります。
外は白銀の世界を楽しみながらゆったり散歩したり、
ソリ滑り、雪合戦、雪だるま、カマクラ、雪の灯篭
料理して、食べて、飲んで、語らい、
笑い、心地よく眠りにつきます。
帰る頃には、まだここにいたい!と言う子供達、
あんなに食べて、遊んでたのに、体重が落ちてる!
とびっくりなお父さん。
ここで出会った人との別れを惜しんで、
アドレス交換をしているお母さん。
テレビがなく、紅白も、カラオケもない、、、
コンビニもスーパーもない、、、
だからこそ、ここで過ごす大家族の絆は深まり、
生涯忘れられない出来事となってそれぞれの心に刻まれます。
何か大切な気づきとともに
これが他では味わうことのない、
山形県いのちのアトリエ冬のオープンハウスの魅力です。
もし、今年の大家族のメンバーになりたい!
と思ったら席が埋まる前に申し込んでくださいね。
あなたに会えるのを楽しみにしてます。
>>>お申し込みはこちら
池田義彦
PS
つぶつぶの心と技を習得したい!
コメント
コメントを投稿