こんばんは。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョの池田です。
つぶつぶ雑穀ベジマッチョとは
雑穀の脱穀をしました。
いのちのアトリエにて(山形県小国町飯豊連峰麓)
いのちのアトリエの写真はこちら>>>
収穫後よく乾燥させた雑穀です。
作業はビニールシートの上でやりました。
板に藁縄を巻きつけて洗濯板のようなものを作ります。
そこに雑穀の実をこすりつけます。
子供達も夢中でお手伝いをしました。
落ちた雑穀にはまだ実以外のものも入っています。
一度ふるいにかけます。目の粗いものから、細かいものへと
何回かに分けてかけると、ほとんど実だけになります。
そして、最後の仕上げにてみに入れ、軽く上下に
動かしながら、埃が舞ったものをふーと吹き飛ばします。
数回行えば、脱穀が完了です。
あとは精米機にかければ、食べれます。
こんな風に栽培から、調整まで、手間暇をかけて、
長い間、世界中で食べ継がれてきたのだから、
そぞかし人間にとって大切な食べ物だったと思います。
事実、食卓につぶつぶ雑穀料理を取り入れるようになってから、
体調が良くなった、気持ちが楽になったという声が多く寄せられます。
*つぶつぶ雑穀料理とは
僕もその一人ですし、妻もそうです。
もし、あなたが雑穀を美味しく食べて、
最高のコンディションになってみたい!
体の細胞が喜ぶおいしさを味わってみたい!
そう思うのであれば食卓につぶつぶ料理を
取り入れてくださいね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
池田義彦
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