タイ東北部の郷土料理「ソムタム」を和風にアレンジ


 春にエスニック料理が食べたくなるのは私だけでしょうか?
暖かくなって、気持ちがうきうきするのと同時に、何か刺激
を求めて、いつもより、辛さをきかせたり、香りを求めたり
しているついこのゴロです。

さて、最近つぶつぶの生春巻きや、トムヤムクンを食べたのですが、
すごく美味しかったです。その時にソムタムも食べました。
これまた美味しかったので、皆さんに紹介しようと思います。



ナッツをきざむ


大根千切り(タイでは青パパイア)


きゅうり千切り


トマト角切り



すり鉢にレモン、唐辛子、塩


野菜を入れてすりこぎでトントン叩く


トマトも入れてトントン叩く(叩くのがおいしさの秘密)



ジャーン!完成

 うまいよ。

参考レシピ本 野菜だけp33 

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