春にエスニック料理が食べたくなるのは私だけでしょうか?
暖かくなって、気持ちがうきうきするのと同時に、何か刺激
を求めて、いつもより、辛さをきかせたり、香りを求めたり
しているついこのゴロです。
さて、最近つぶつぶの生春巻きや、トムヤムクンを食べたのですが、
すごく美味しかったです。その時にソムタムも食べました。
これまた美味しかったので、皆さんに紹介しようと思います。
ナッツをきざむ
大根千切り(タイでは青パパイア)
きゅうり千切り
トマト角切り
すり鉢にレモン、唐辛子、塩
野菜を入れてすりこぎでトントン叩く
トマトも入れてトントン叩く(叩くのがおいしさの秘密)
ジャーン!完成
うまいよ。
参考レシピ本 野菜だけp33
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