2011年5月4日水曜日

美酒


 酒蔵では一番恐れられている菌に「火落菌」と呼ばれている菌がいます。
この菌が繁殖すると酒はにごり、すっぱくなり、場合によってはアルコ
ールを食べてしまうそうです。ところが寺田本家の蔵では免疫を高め
『百薬の長』を醸してくれるとっても大切な素敵な仲間の菌と観ている
そうです。『ごめんね』『ありがとうございます』毎日「火落菌」に語
りかけているうち「悪玉菌」どころか「善玉菌」に変わってしまうとか。











(写真↑)寺田本家の五人娘

 ボナ!つぶつぶの料理にも相性がぴったりなので、メニューに加えています。
意外にカレーやパスタにも合うのです。思いある料理には思いあるお酒と言うこと
でしょうか。




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